Share on Google+
寶村故事館
2018/11/29

「我們注視的從來不只是事物本身;我們注視的永遠是事物與我們之間的關係。」-約翰‧柏格-

2018年台北美術館雙年展「後自然:美術館作為一個生態系統」中,兩位策展人提出:美術館如過於僵化地自限於建築與概念本質的框架,它將會成為一個孤立的藝術沉思場域,無法接納生態系統持續的轉化、滲透與增生。寶藏巖文化村協會總幹事詹智雄導覽時常說到的:「當民眾走入230巷主幹道就像是穿過時光隧道,回到過去。」然而儘管建築外觀停格在某一時間年代中,但在其中的住戶們,是動態生活著,並有藝術家們進駐這一個聚落中,持續以「藝居共生」的理念型塑著寶藏巖。自2010年藝術村對外開幕迄今,多少訪客好奇著藝術家與居民如何共處著,共生不見得是隨時緊密互動相處。深刻體認這是一種「共同生活在這一片土地」的概念,是若即若離,不黏膩的相處著。

「寶村故事館」由寶藏巖文化村協會與寶藏巖國際藝術村共同討論展覽概念,邀請策展人陳治旭共同策劃,並與藝術家林欣誼、臺北市影視音實驗教育機構合作完成,展現寶藏家園居民背景與脈絡,以及節氣飲食的生活日常,呈現真實聚落生活。

對許多來寶藏巖的訪客來說,他們知道這裡是藝術村,有藝術家在此群聚創作。可以暫時遠離塵囂,是一處休閒走走的好景點。但是他們不知道在寶藏巖聚落裡,有一群人,他們生活居住在這裏,是這個聚落之所以為聚落的原因。即使知道也不免會問,他們為何可以住在這裡?跟藝術村的關係為何?什麼是「共生聚落」?因此他們在此的遭遇、故事、生活應被記錄與傳述,以至於人們能夠知道,並且能夠凝聚村民,增加社區的動能。

寶藏巖聚落目前有19戶住戶,先輩從戰後開始自力造屋,居住生活,雖遇拆遷之曲折,但仍有幸能保存住屋,繼續生活與發展。聚落的住戶來自大江南北,卻有著相同的際遇與記憶,他們撿拾新店溪畔被河水沖刷過後的卵石,自力建屋;耕耘著溪旁的農地;捕抓垂釣溪邊的魚蝦;酷暑時在溪邊戲水游泳;春季艾草發展嫩芽時製作草仔粿;在端午時節包肉粽;冬至搓湯圓,生活在這裡延續著。

「寶村故事館」展覽分為三個向度,其一,策展人陳治旭以寶藏巖的夜晚是光的舞台,通過剪紙的方式表現聚落的歷史故事與生活;其二,藝術家林欣誼運由家園信箱的概念結合登小樓詩人咖啡店「訪問寶藏家園計畫」傳遞居民生活,家在這裡;其三,由臺北市影視音實驗教育機構紀錄拍攝寶村生活節氣飲食影像。

●開幕茶會/11.30(五)15:00
展覽地點/寶藏巖國際藝術村,寶窩
策展人/陳治旭
合作藝術家/林欣誼
主辦單位/臺北市政府文化局、台北市文化基金會
策畫統籌/台北|寶藏巖國際藝術村
主力協辦/台北市寶藏巖文化村協會、臺北市影視音實驗教育機構、瑋氏傳播事業有限公司

連結來源 :http://www.artistvillage.org/event-detail.php?p=4090